湖南省检验检测学会第一届第二次会员大会在长沙召开

发布时间 : 2020-09-14

来源:湖南省检验检测学会

    秋风送爽,金桂飘香。



9月11日,湖南省检验检测学会第一届第二次会员大会暨高质量发展背景下湖南检验检测机构创新发展学术年会在长沙隆重召开。农工党湖南省委副主委、农工党长沙市委主委、长沙市政协副主席、市检验检测产业链链长龚振湘,湖南省市场监督管理局原党组成员、副局长江涛,湖南省科协原副主席廖任强、学会部副部长范天厚,湖南省民政厅社会组织管理局调研员张再祥,省工商联宣教处处长刘石鼎、长沙市市场监督管理局认可与监督管理处处长宋杰斌、稽查专员彭降龙、长沙市科协学会部部长宋和平等领导出席,市检验检测产业链推进办公室副主任姚景洲、范伟杰代表岳麓高新区参加会议,来自全省各检验检测机构会员单位近300人参加大会,学会会长尹小波代表理事会做工作报告,会议承办单位湖南省产商品质量监督检验研究院党委书记、院长苏光荣在大会上致欢迎辞,会议由学会常务副会长兼秘书长陈祥光主持。


省科协学会部副部长范天厚在会上致词


作为学会的主管单位,省科协学会部副部长范天厚在致词中指出,学会自去年成立以来,各项工作在以尹小波会长为首的理事会带领下,组织团结各会员单位深入贯彻落实国家关于检验检测高科技服务业发展的方针政策,充分发挥学会的桥梁和纽带作用,积极开展学术交流、技术培训、科技创新、科学普及、学科建设、开展民间国际科学技术交流等活动,有力地推进我省检验检测科技进步,促进检测机构能力整体水平提升,服务全省经济高质量发展,大力弘扬献身科研创新先进单位和优秀科技工作者的精神,助推各会员单位转型升级和技术创新,增强了核心竞争力,提高行业技术水平,各项工作均取得了一定的成效,在业界和社会引起了积极的反响,当前已成为了我省检验检测科技事业的重要社会力量。  


学会会长尹小波代表理事会作工作报告


会上,学会会长尹小波代表理事会作工作报告,他对过去一年工作历程进行了回顾并对未来工作方向作了阐述,他介绍到此次大会主要是为了加强各会员对我们学会有充分的了解,迈实2020年度的步伐,分析研讨学会当前和今后的重点发展方向,与各位会员单位共商共议、共建共享、共同抱团发展。他强调,“省检验检测学会自成立以来在理事会直接领导下,在广大会员和会员单位及广大检验检测科技工作者的大力支持和全体学会工作人员的共同努力下,学会取得了显著成绩。当前,全球疫情形势复杂严峻,经济全球化遭遇逆流,全球供应链、产业链与创新链布局及资源配置深刻调整,站在新的起点,理事会将紧紧围绕中心工作,把科技创新摆在更加重要的位置,加强对科技者政治引领、行业引领,推动对检验检测科技工作者的表彰鼓励,举荐我省优秀人才和创新资源,推动学科繁荣和科技进步,2020年,学会将坚定地与广大会员单位一道共同努力,凝心聚力同发展,砥砺奋进铸新篇”。



省民政厅社会组织管理局调研员张再祥对学会的工作表示高度肯定


在认真听取省检验检测学会的工作报告和报务报告后,省民政厅社会组织管理局调研员张再祥对学会的工作表示高度肯定:一是学术交流精彩纷呈,学术成果丰硕。学会通过多渠道、多层次、多方位地构建学术平台,组织承办国内外高端学术交流活动、学术报告和专业讲座。积极开展学术研究与交流。邀请知名专家学者进行授课,积极撰写学术论文,扩大学会的影响力,提高学会知名度和学术水平。二是凝聚团结一切力量,进一步加强学会能力建设,推动学会工作发展开拓创新服务会员,服务能力不断提升。学会成立时间不长,但工作很扎实,实地走访了会员单位135家共385人次,与专家一道提出了建议和解决方案76个,实实在在给会员单位提供支持和帮助,并且学会充分发挥专家凝聚行业的优势,为行业提供科技咨询服务。先后开展了湖南省检验检测学会科技专家下基层,参编中国新材料产业发展白皮书等,开展科技人才举荐,促进科技进步和人才成长,有力地推动我省检验检测事业的发展。第三,积极开展科普宣传培训,提升行业发展水平。学会发挥人才智库的特点,开展科技咨询,提高科普宣传的能力,针对基层科技人员开展专题性的技术培训,取得了良好的社会效应。最后,张局长还对新常态下学会的工作寄予新的希望和新的目标,他相信学会通过全体会员单位齐心协力抱团发展,在推进湖南检验检测高质量发展的工作中一定能够取得更大的业绩、创造出更加辉煌的明天。作为社会组织登记管理机关,我们将一如既往地为湖南省检验检测学会的发展提供积极、有力的支持。


农工党湖南省委副主委、农工党长沙市委主委、长沙市政协副主席龚振湘在会上讲话


作为22条新兴战略产业链之一检验检测产业链的链长,农工党湖南省委副主委、农工党长沙市委主委、长沙市政协副主席龚振湘对学会工作和发展高度重视,他在讲话中谈到,省检验检测学会才成立一年多点的时间,紧紧围绕学会的章程和宗旨,以服务会员单位、引导行业健康发展,有力地促进了我省检验检测事业学术交流和科技创新,促进学科发展,发现、培育、推荐人才,促进成果转化,服务于广大检验检测科技工作者,成为政府与企业沟通的桥梁与纽带,做了大量卓有成效的工作,并且得到了省省市场监督管理局、省科协、省民政厅、省科技厅、长沙市人民政府、长沙市市场监督管理局的肯定与好评,这些成绩的取得离不开在座的各位同志们的辛苦付出和无私奉献,可喜可贺!同时,他对检验检测产业的发展提了几点建议,一是加大整合力度,提高综合检验检测能力。打造“专业化提升,规模化整合,市场化运营,国际化发展”检验检测四化新生态。二是加强检验检测产业链建设 提高行业效能。随着5G商用和以新材料的代表的新兴战略产业新技术、新产品,新业态的大量涌现。检验检测产业要根据产业布局以及供给侧结构调整和消费者日益提高的品质生活需求,通过引进、自建急需的检验检测项目,完善检验检测认证产业体系。在新材料、新能源、重大装备、节能环保等我省重点领域检验检测能力有所完善和突破。积极打造“互联网+检验检测”新业态,在新兴战略领域率先试点。三是顺应市场化趋势,加快信用体系建设。作为科技服务业,品牌与公信力是检验检测机构最为重要的资产之一,本着客观、公正、准确、科学、高效的原则,检验检测具有广阔的市场前景和潜力,各检验检测机构要加强职业道德建设,强化信用观念和意识,增强社会责任。探索建立一套完整的信用体系和征信系统,为检验检测行业信用状况记载和查询提供一个基础平台。同时要加强法治建设,加大对信用危机和破坏事件的惩处力度。四是推动省级、国家级国检中心建设,强化检验检测配套支持。推动省级、国家级国检中心建设,依托湖南省新材料、公共卫生环境等优势和事关民生安全方面,联合国内外检验检测集团就共同在园区共建高层次检验检测实验室,2020-2021年,争取推动1-2家省级检验检测中心的规划建设,推动1家国家级检验检测中心的规划建设。五是重视桥梁和纽带作用,加强与学会的交流和合作,拓展企业活力和外延力。学会是科技社团,广泛联系着国内外的高端科技资源,各检验检测机构一定要充分利用社会团体搭建的学术交流共享平台,技术创新平台来提升各检验检测机构的活力和吸引力,借助学会的科技人才、科研力量推动自身企业和省市检验检测共性技术自主创新技术突破、试验检测技术升级、标准体系完善,共同研究建设能够支撑我省优势产业发展的质量技术体系,打造一体化服务体系,开展国际互认,为我省各产业“走出去”提供技术支撑。


中南大学化学化工学院副院长卢红梅教授主持学术年会


会员大会后接着举办高质量发展背景下湖南检验检测机构创新发展学术年会,5位市场监管和检验检测领域专家围绕高质量发展背景下湖南检验检测机构创新发展作了专题报告,学术报告会由中南大学化学化工学院副院长卢红梅教授主持。


湖南省市场监督管理局原党组成员、副局长江涛在会上作“新型市场监管机制背景下检验检测机构监管政策与合规要求”专题报告


湖南大学化学化工学院化学教授(二级)、博士生导师,化学生物传感与计量学国家重点实验室顾问和学委会顾问吴海龙在会上作“检验检测如何进行精准定量”专题报告


湖南省计量检测研究院副院长、研究员级高工李庆先就计量检测助推产业高质量发展作了专题报告


湖南化工研究院副院长、博士、研究员级高工欧晓明在会上作“农药在农产品中的残留检测与质量控制”专题报告


南华大学科研与学科建设部副部长李乐教授就“疫情背景下卫生检验与检疫学科发展的思考”作了专题报告


本次大会的最后还进行了新会员授牌仪式。湖南省检验检测学会自去年4月份成立以来,严格遵照社会组织的法律法规和要求,依法依规照章办会,以开拓、创新、求实、协作的精神按照“学术化、技术化、社会化、国际化”发展目标,遵循“开门建会、民主办会、服务立会、活动兴会”工作方针,以“服务会员、服务行业、服务决策、服务社会”为中心充分发挥桥梁纽带的作用,得到了全省各广大检验检测机构和检验检测科技工作者的支持与热爱,大家踊跃积极加入,已由去年成立时的103个会员发展至今237个会员,其中大部分是湖南省内大中型企事业单位和机构,大家凝聚团结在学会周围进行学术交流、科普宣传,技术培训,提升行业发展水平,取得了良好的口碑和成绩。


新加入会员单位授牌仪式现场


学会名誉会长吴海龙、副会长何衡平、张 锦、丁 萍、郑真真、王林春、李 乐、伍 莉、欧晓明、李庆先、覃龙华出席大会。


扫一扫在手机打开当前页