奋力夺取“十四五”开门红 岳麓区推进“三强四融”暨产业发展提质年动员大会召开

发布时间 : 2021-02-23

来源:指尖岳麓


    2月22日上午,岳麓区召开推进“三强四融”暨产业发展提质年动员大会。区委书记周志凯出席会议并讲话,区委副书记、区长周凡作报告,岳麓山大学科技城党工委书记、区委副书记刘亮主持会议。区领导胡杰夫、袁精华、罗予武、李雪龙、彭利芝、蔡锋、张铁炎、杨利成、屈志峰、潘旺明、刘雄辉等出席。



    周志凯在讲话中指出,2020年,全区上下众志成城、攻坚克难,经济运行总体向好、新旧动能加快转换、民生事业持续进步、城乡面貌焕然一新、社会大局和谐稳定、政治生态风清气正,取得了来之不易的好成绩,展现了蓬勃向上的新气象。2021年,岳麓区置身全市发展格局,立足区情实际、资源禀赋和阶段特征,提出了开启“三强四融”发展新征程,作为贯彻“三高四新”战略的总牵引。同时,在过去五年产业发展良好态势的基础上,将今年定为“产业发展提质年”,就是要以更高标准、更大力度,推动产业发展提质增效、再上台阶。



    周志凯强调,建设“三个强区”是贯彻“三高四新”战略的有力抓手,必须咬定不放、强力突破,不断厚植岳麓高质量发展的产业基础。一要提质科创强区建设。要立足岳麓科教资源优势,把创新驱动的引擎激发起来,通过强平台、强企业、强人才、强生态,让创新成为岳麓的鲜明标识,为岳麓高质量发展提供不竭动能。二要提质金融强区建设。要充分发挥湖南金融中心这一得天独厚的优势资源,通过实现集聚上更有规模、财税上更有贡献、赋能上更有带动、环境上更有品质,建设具有辐射带动力的金融强区,打造一流区域金融中心。三要提质文旅强区建设。建设文旅强区,不仅要能吸引人,更要能留住人,要通过打造一流的文旅产品、一流的形象品牌、一流的消费场景、一流的服务质量,让市民游客“游玩在岳麓、消费在岳麓、满意在岳麓”。

    周志凯强调,促进“四个融合”是贯彻“三高四新”战略的必由之路,必须坚持坚守、创新推进,持续激发岳麓高质量发展的活力潜能。一要着力夯实产业发展微观支撑。要聚焦产业项目和市场主体,通过加强对外招商引资、有序推进项目建设、分类抓好市场主体培育,扩增量、优存量,打造新的经济增长点。二要着力推动岳麓山大学科技城内涵式发展。要坚持“四区”联动,发挥好大科城的创新引擎作用,通过持续深化无缝对接、充分用活空间载体、不断优化环境氛围,促进创新链、产业链、服务链、人才链深度融合。三要着力塑造品质城区形象。要对标“四精五有”要求,以更高标准塑造一流城区形象,重点片区更新要成为示范、交通出行要安全通畅、城市管理要更加精细,让岳麓成为品质长沙的“颜值担当”。四要着力实现乡村全面振兴。各相关部门、涉农街镇要更加主动作为、紧跟全区步伐,通过在物质与精神上双向发力,做足“富”的文章;一手抓人居环境改善、一手抓山水资源保护,做优“美”的文章;一方面建强基层组织,一方面建优人才队伍,做好“强”的文章,推动岳麓乡村更富、更美、更强。五要着力创新基层社会治理。要以“小支点”撬动“大格局”,推动基层党建与社会治理深度融合,继续推行小区党支部、业委会、物业公司“三方共治”模式,努力从源头上遏制矛盾问题的发生;要以“小活动”汇聚“大能量”,聚焦新思想抓引领、聚焦新风尚抓培育、聚焦新变化抓认同,凝聚好、引导好群众;要以“小网格”托起“大服务”,坚持“主动上门”“随时开门”“携手出门”,把岳麓社会治理创新之路走深走实。



    周志凯强调,干部队伍是贯彻“三高四新”战略的重要保障,必须昂扬精神、严实作风,为岳麓高质量发展提供强大支撑。一要保持“快”的劲头,全速投入紧张状态。要以“开局就是决战、起步就是冲刺”的状态,在精神上兴奋起来、在思想上警醒起来、在工作上紧张起来,以崭新面貌投入工作。同时,结合实际,进一步细化分解全年目标任务,倒排工期,做到认真谋划、科学规划、仔细计划,确保区委、区政府决策部署落细落小。二要突出“进”的追求,全力实现争先创优。要围绕区委、区政府中心工作,强化进取意识,做到纵向比有进步、横向比有亮点,不断提升工作质效。三要发扬“实”的作风,全员狠抓贯彻执行。要身体力行、率先垂范,聚焦中央和省、市、区决策部署,以“关键少数”带动“绝大多数”,确保政令畅通、令行禁止。同时,要带着问题、带着思考到小区、进楼宇、访企业,做到问题一线发现、工作一线推进,打通贯彻落实的“最后一米”。四要掌握“统”的方法,全面提升工作效能。要全面提升系统思维、统筹思维,既强化效果导向,又突出问题导向。同时,树牢底线思维,压实各方责任,抓细工作举措,不回避矛盾,不掩盖问题,切实做到未雨绸缪、万无一失,以饱满的激情、务实的作风,奋力夺取“十四五”开门红。



周凡要求

    一、鼓足信心,充分肯定2020年产业发展成效。

    2020年,在区委的坚强领导下,全区统筹疫情防控和经济社会发展,高举产业发展旗帜,持之以恒引要素、建项目、优环境、强保障,发展动能更加强劲、营商环境再上台阶、城乡融合续写新篇、民生改善倍显担当。

    二、聚焦重点,务实高效推进产业发展。

    聚焦科创强区建设,在科技创新上取得新突破,在成果转化上开辟新通道,在产业导入上实现新进展,在生态塑造上彰显新成效。聚焦金融强区建设,提升金融中心吸聚力、承载力、辐射力和影响力,加快将湖南金融中心建设成中部领先、全国知名区域金融中心。聚焦文旅强区建设,坚持特色发展、错位发展、融合发展,推动文旅资源点上提升、线上联通、面上融合,加快打造世界文化旅游目的地。聚焦楼宇经济发展,进一步激发和提升楼宇经济发展活力,将特色做精、服务做优、企业做强,加快推动楼宇经济实现更高质量发展。聚焦园区产业发展,加快壮大智能网联产业集群、加快延展检验检测产业链条、加快打造产城融合示范样板,加快将岳麓高新区打造成为高水平的现代化产业新城。聚焦城市品质提升,全速推进市府北片更新,全新打造新湘雅健康城,全面提升城市管理品质,充分彰显岳麓“山水洲城”的独特魅力。聚焦乡村振兴推进,大力发展都市农业,大力培育集体经济,大力改善农村环境,增强农业农村现代化的内生动力。

    三、强化保障,共同服务产业高质量发展。

    强化招商保障,明确目标、增强合力、跟进服务,确保优质项目快速签约、迅速落地、尽早达效。强化要素保障,拓延承载空间、强化资金支持、突出项目引领,迅速掀起大干快上的项目建设热潮,实现一季度开门红、满堂彩。强化营商保障,深化政务改革,强化政策兑现,优化发展环境,持之以恒打造企业认可、投资者满意的营商环境。强化安全保障,抓好疫情防控、安全生产、环境提质等各项底线工作,为产业高质量发展提供更强保障,为推进“三强四融”发展新征程,奋力建设现代化新岳麓作出新的更大贡献。

    会上,岳麓山大学科技城、岳麓高新区、区金融事务中心、区文旅体局、麓山控股集团、观沙岭街道、洋湖街道等相关负责人作表态发言。


扫一扫在手机打开当前页